首页 > 简报 > 月简报 > 正文

牵起你的手,带你向前走
2015-04-08 11:07:00   来源:中心秘书处   评论:0 点击:

四月六日,福州盲人院里的18位年迈的盲人早早的就起床了,穿上了自己最好看的衣裳,在福乐家园静静地等待福建医科大学2014级临床医学的20名学生志愿者的到来带领他们参加“爱分享”项目团队(有“牵手阳光”“爱心连连串”“蓝奥心理咨询”3个公益团队共同发起)和“小善公益
微时刻·牵手阳光社会服务中心
信  息  第十一期
中心秘书处编                                        2015年4月8日

【户外活动篇】
                                                              牵起你的手,带你向前走
四月六日,福州盲人院里的18位年迈的盲人早早的就起床了,穿上了自己最好看的衣裳,在福乐家园静静地等待福建医科大学2014级临床医学的20名学生志愿者的到来带领他们参加“爱分享”项目团队(有“牵手阳光”“爱心连连串”“蓝奥心理咨询”3个公益团队共同发起)和“小善公益”在鼓山脚下鳝溪烧烤园举办“牵起你的手,带你向前走”盲人烧烤活动。
上午7点,志愿者们准时到达福乐家园,在安排分配好助盲任务后,一天的活动正式拉开帷幕。上街,过马路,乘车......每一件工作志愿者都小心翼翼。左转右转,上车下车,志愿者们用温暖的语言细心提醒着。
车带着我们这一群特殊得乘客很快便到达了美丽的鼓山脚下。春风,露珠,花香,鸟鸣,这里的一切无不透露着春天的喜悦。老年盲人们在志愿者的陪护下来到了鳝溪烧烤园。他们是开心的,如一群刚学步的孩子,高兴却又焦急。期待,新奇和渴望都是那样的溢于言表;他们是惬意的,溪水边,草坪,树林······暖暖的春风轻抚着大地,一缕缕阳光向着树荫延伸,淡淡的光辉洒在盲人身上,一片鹅黄,满满的暖意。一切都是幸福的模样。 
9点烧烤开始,一边志愿者们为烧烤活动准备食物,而在一边等待的盲人爷爷奶奶却跃跃欲试,是的——烧烤——这个对于大多数人来说都无比寻常的事情,可对这些年迈的盲人来说却是从来都没有体验过,也从来都不敢想象的事情。志愿者知道盲人爷爷奶奶的想法后,就开始手把手的教他们烧烤:拿来准备好的羊肉串,轻轻地将烧烤叉放在老人们手中,握起他们另外一只手拿着刷子给羊肉串刷上烧烤酱。准备工作做好之后,爷爷奶奶们迫不及待的要去烧烤架上烤熟自己的“作品”。志愿者们小心翼翼的将爷爷奶奶带到烧烤架旁,握起他们拿着烧烤叉的手,慢慢地,慢慢地将羊肉串放到烧烤架上,“滋!......”肉串刚一碰到烧烤架就发出了诱人食欲的声音,所有的心,蠢蠢欲动。之后,志愿者教爷爷奶奶转动烧烤叉,还拿来了烧烤用的各种佐料,将佐料瓶放到爷爷奶奶手中,握起他们的手,轻轻地撒到肉串上。不一会儿,肉香便扑鼻而来。一串爷爷奶奶自己烤出来的羊肉就完成了。爷爷奶奶开始品尝起自己的“作品”,还时不时的问志愿者们:“要不要尝尝,味道很好哦!”或许它的味道没有五星酒店那样好,但是有一种味道千金难买,是幸福,幸福的味道。
回家的路上,盲人毛奶奶硬塞了一包红枣给照顾她的志愿者。“我是一个盲人,在盲院住了近五十年,我从来都不敢想这辈子自己还能亲自烧烤,谢谢你们,今天的烧烤我真的很开心,都忘记了自己有多大了,和你们一样都还只是孩子。”盲人毛奶奶兴奋对照顾她的志愿者说道:“我没有什么好东西,只有这几颗枣,谢谢今天你今天的照顾和陪伴”。 志愿者尝着红枣,觉得很甜,很甜……
    一天的时光短暂而充实。年迈的盲人们不单单是需要我们帮助的对象,他们更像我们自己爷爷奶奶,是我们最亲近的人!用我们的真心去贴近,用切身的行动去关爱,我们能做的,就是带他们通过更多活动的去感受快乐和幸福。







 报:微时刻公益发展中心
送:福建省盲人协会; 福州团市委;福州青年志愿者协会;
福州市盲人协会;共青团台江区委;天新公益园;
小善公益;台湾蓝天协会;中心秘书处存档

责任编辑:王诗沁

相关热词搜索:牵起你的手,带你向前走

上一篇:牵起爱心的手 共建感恩的家
下一篇:携手光明 让爱传递 2015第十三期简报

分享到: 收藏
评论排行